Прысталiчча

Газета Минского района

Судебная экспертиза установит истину в украденном дереве и разведенном бензине



В этом году государственному Комитету судебных экспертиз Республики Беларусь, созданному Указом Президента в целях совершенствования судебно­экспертной деятельности, исполнилось три года. Подобное решение главы государства было обусловлено желанием защитить права и законные интересы граждан, а также организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессах. 

Работники судебно-экспертной системы, в том числе их коллеги из правоохранительных органов убеждены — это было верное решение, позволившее вывести производство экспертиз на качественно новый уровень. 

Начальник Минского межрайонного отдела государственного Комитета судебных экспертиз, подполковник юстиции Светлана Марченко (на снимке), оценивает экспертную деятельность на территории Минщины, как слаженную и эффективную.

— Светлана Александровна, какие же приоритеты были положены в основу деятельности новой судебно-экспертной структуры?

— Если ранее экспертизы могли проводиться от 3­4 месяцев до полутора лет, то сегодня 99% из их общего числа выполняется в течение 30 суток. При этом количество назначаемых экспертиз не снижается, а по некоторым видам возросло в несколько раз. Если говорить об их качестве, то у нас создана специальная система жесткого контроля. Каждое заключение эксперта подвергается тщательному изучению — ошибок в их выводах быть не должно, а предоставленные в правоохранительные и иные государственные органы заключения не должны вызывать сомнений в их правильности. Тем более, что с учетом развития экономики региона, мы осваиваем новые виды экспертиз: товароведческие, строительно­технические, автотовароведческие экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств. На сегодняшний день у нас есть возможности проведения экспертиз фоноскопических, экономических, а также компьютерно­технических, что позволяет значительно расширить возможности наших сотрудников.  

Эксперты параллельно повышают квалификацию, обучаются производству экспертиз, которые ранее не проводились. Закупается новое оборудование для проведения экспертных исследований. На протяжении 2013­2016 годов нагрузка на судебных экспертов остается стабильно высокой и имеет незначительный рост. 

Так, показатели нагрузки на судебных экспертов УГКСЭ и РО (МРО) являются одними из наиболее высоких в республике. Ежегодно управлением по Минской области и подчиненными структурами выполняется более 45 тысяч экспертиз, в частности, за шесть месяцев текущего года выполнено более 25 тысяч экспертиз. 

— Обратимся к личности самого судебного эксперта. Какими качествами должен обладать этот человек? Радуют ли вас молодые специалисты, которые пополняют ряды ГКСЭ?

— Эксперт должен иметь высшее образование, обладать специальными знаниями, чтобы мог грамотно проводить конкретные виды экспертиз. К примеру, для судебных медиков — это образование медицинское, для экспертов автотехников — техническое, для экспертов, проводящих экспертизы веществ, — химическое и так далее. Безусловно, высокие требования предъявляются к моральным и личным качествам эксперта. Для выполнения качественного заключения эксперт должен быть внимателен, зачастую педантичен. Должен легко находить общий язык с коллегами, стремиться к совершенствованию своих знаний, осваивать новые методики. Молодежь стремится устроиться на работу в ГКСЭ и это уже для нас позитивный факт. Они могут работать с современным исследовательским оборудованием, рука об руку с высококвалифицированными специалистами, у которых можно почерпнуть опыт в любой из сфер экспертной деятельности. Молодые люди должны гореть желанием не просто получать зарплату за выполненный труд, а еще и осознавать — от их добросовестности зависит также эффективность работы правоохранительных, иных государственных органов в изобличении преступников.

— Какие виды экспертных исследований наиболее востребованы жителями Минщины?

— Широко распространены психолого­психиатрические экспертизы, которые определяют способность лица понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением юридически значимого действия. К примеру, при продаже, покупке имущества, составлении завещания, договоров ренты и других гражданско­правовых сделок. Не менее востребованной является экспертиза по исследованию идентификационных номеров автомобилей. Экспертиза позволяет достоверно установить: пытался ли кто-нибудь изменить VIN-код транспортного средства в криминальных целях.

— Как известно, региональная экономика, невзирая на кризисные явления, не стоит на месте. Отмычки к ее материальной базе также активно ищут преступники. Освоением, каких новых видов исследований занимаются судебные эксперты Минской области в настоящее время?

— Мы стараемся включать в экспертную практику производство новых видов экспертиз. Взять, к примеру, участившиеся случаи незаконной вырубки леса. По таким уголовным делам экспертам необходимо определять место происхождения древесины. Задача непростая — для этого необходимо провести дендрохронологический анализ по уникальному рисунку годичных колец. Недавно в ГКСЭ Республики Беларусь внедрили в практику исследование ДНК диких животных, которое приобрело актуальность в связи с прогрессирующими случаями незаконной охоты. Результаты таких экспертиз ложатся в основу доказательственной базы, способствуют привлечению браконьеров к ответственности. Научные разработки в данном направлении продолжаются, работа ведется над расширением перечня животных, ДНК которых может исследоваться. Осуществляется производство экспертиз с использованием полиграфа по делам о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Новые подходы значительно расширили возможности правоохранительных органов в установлении истины по данной категории сложных уголовных дел.

В УГКСЭ по Минской области в перспективе планируется проведение экспертиз нефтепродуктов и горюче­смазочных материалов. Думаю, что подобные исследования вызовут настоящий ажиотаж среди автолюбителей, и не только на территории нашего центрального региона. 

Беседовал Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора

Тема : Автор Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Оставить комментарий: