Прысталiчча

Газета Минского района

Будет ли щедрой овощная делянка



Параллельно с жатвой хозяйства Минского района ведут уборку ранних овощей. Пока эта работа носит выборочный характер, в основном овощи убираются по заявкам торгующих организаций. Тем не менее, темпы и объемы заготовок растут изо дня в день.

 
Например, ОСП «Совхоз «Минский» первым среди хозяйств, возделывающих овощи, начал убирать морковь. В торговую сеть по адресам других потребителей также поступили столовая свекла и ранняя капуста.
К уборке столовой свеклы и ранней капусты приступили и в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Минская овощная фабрика». А вот морковь пока еще на поле.
 
Овощеводы РУЭОСХП «Восход» сосредоточились на уборке ранней капусты. Что же касается столовой свеклы и моркови, то до них очередь еще не дошла.
 
— Массовая уборка овощей на-чнется где-то с середины сентября и продлится вплоть до окончания следующего месяца, — комментирует ситуацию главный агроном-овощевод управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Татьяна Русович. — У овощеводов пристоличья достаточно сил и средств, чтобы все, что они вырастили, было убрано вовремя и без потерь. Овощи этого года в целом неплохие, созревание их происходило достаточно ровно, чему способствовали проведенные хозяйствами агротехнические мероприятия и погода, когда влажность перемежалась с обилием теплых дней.
 
По словам специалиста, урожайность овощей неплохая — в целом соответствует плановым показателям. Пока наиболее высокая урожайность ранней капусты наблюдается у КСУП «Минская овощная фабрика» — в среднем свыше 380 центнеров с гектара. За 
300 центнеров с гектара снимают ранней капусты в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи». У ОСП «Совхоз «Минский» урожайность этой культуры не дотягивает до 200 центнеров с гектара, еще ниже этот показатель в РУЭОСХП «Восход».  По урожайности столовой свеклы лидирует МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», где на круг ее накапывают по 380 центнеров. В промежутке от 200 до 250 центнеров с гектара столовой свеклы у КСУП «Минская овощная фабрика» и ОСП «Совхоз «Минский».  Морковь неплохо уродила у ОСП «Совхоз «Минский», на круг ее накапывают более 200 центнеров. Вполне возможно, что с тех участков, где ее будут убирать в более поздние сроки, урожайность может оказаться еще выше.
 
Приведенные показатели по урожайности овощных культур, конечно же, не окончательные, в процессе дальнейшей уборки они будут меняться. Тем не менее, общая тенденция начальных показателей в будущем все-таки должна сохраниться, считают агрономы.
ОСП «Совхоз «Минский», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» и КСУП «Минская овощная фабрика» приступили к уборке раннего картофеля. Он уже появился в торговой сети, его использует также в системе общественного питания, в том числе и в процессе приготовления горячих обедов для участников жатвы.
Более 280 центнеров с гектара накапывают раннего картофеля в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи». Далее по степени убывания с разрывом примерно в десять центнеров идут ОСП «Совхоз «Минский» и КСУП «Минская овощная фабрика».
К началу августа завершилась уборка ягод. Согласно отчетности, выращивали их всего лишь два хозяйства — МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» и РУЭОСХП «Восход». По достигнутым показателям первенство уверенно удерживает известный на всю страну аграрный холдинг. Здесь собрали 33,5 тонны черной смородины, 18,9 других ягод (преимущественно малины), 
15,1 тонны садовой земляники, общий сбор составил 67,5 тонны ягод. Этот показатель — один из лучших в центральном регионе.
   В РУЭОСХП «Восход» собрано 24 тонны ягод, из них 14,2 тонны черной смородины, 9,4 тонны других ягод (преимущественно малины), 0,4 тонны садовой земляники.
  В небольших количествах возделыванием ягод занимаются также в КСУП «Минская овощная фабрика». Однако весь урожай сладкой продукции здесь используют в личных целях, поэтому в статистическую отчетность он не попадает.
  С приближением осени уборочные работы начинаются и в общественных садах. Так, садоводы МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» уже собрали 3,2 тонны ранних сортов яблок и 1,2 тонны слив, а их коллеги из КСУП «Минская овощная фабрика» 0,2 тонны яблок.
На овощных делянках и в садах работы по уборке урожая будут продолжаться. С течением времени они станут все более интенсивными. В связи с этим райсельхозпрод обращает внимание руководителей и специалистов хозяйств на правильную расстановку сил и как можно более точную организацию производственного процесса, чтобы обеспечить максимальную сохранность выращенной продукции.
Олег ШВЕДОВ.
 
Только цифры
Согласно статистической отчетности, в 2015 году Минский район вышел на первое место в центральном регионе по сбору плодов и ягод, которых здесь было собрано в количестве 
3,1 тысячи тонн (140,8 процента к уровню 2014 года). Второе место занял Клецкий район (1,9 тысячи тонн), третье — Слуцкий район (1 тысяча тонн). Какими для сельскохозяйственных организаций пристоличья окажутся результаты нынешнего года, станет известно не позднее 1 ноября.

Тема : Комментарий в тему

Оставить комментарий: