Прысталiчча

Газета Минского района

«Степные корабли» на рапсовом поле



В Минском районе жатва началась с уборки рапса. Первыми комбайны в поле вывели механизаторы ОСП «Совхоз «Минский», ОАО «1-я Минская птицефабрика» и ОАО «Рапс». Правда, работу вскоре пришлось остановить: пошли дожди. Вот уж действительно – дождь идет не тогда, когда просят, а когда жнут и косят.
 
Посевные площади увеличены
 
Возделыванию рапса в пристоличье уделяется большое внимание. Это видно хотя бы по размерам посевных площадей. Так, если в 2018 году данную культуру выращивали на 6174 га, то нынче – на 6413 га.
 
Рапс сеют осенью в составе озимых культур и весной вместе со всеми яровыми. Принято считать, что для наших природно-климатических условий больше подходит озимый рапс, поэтому посевные площади под него традиционно наиболее значительные.
Дело в том, что по весне, когда с полей сходит снег и начинает пригревать яркое солнышко, рапс «просыпается» и начинает активно расти, благо влаги для него достаточно. Когда же летом до начала уборки устанавливается очень жаркая погода, то озимому рапсу она уже не помеха: растения к этому времени уже входят в силу и без проблем дотягивают до созревания.
 
С яровым рапсом все обстоит гораздо сложнее. Механизаторы весной ожидают, когда поля подсохнут и можно будет заняться обработкой почвы. За это время из нее уходит значительное количество влаги. Той влаги, что остается в пахотном слое после посева, часто бывает недостаточно. Жара иссушает посевы, и урожай оказывается под угрозой. Вот почему приоритет отдается именно озимому, а не яровому рапсу. Так, если в прошлом году ярового рапса в Минском районе сеяли 869 га, то в нынешнем – всего лишь 68 га.
 
Впрочем, не все так однозначно. Дело в том, что при малоснежных, но суровых по температурному режиму зимах озимый рапс вымерзает и с приходом весны оказывается безжизненным. По итогам прошедшей зимы потери посевов рапса тоже есть – правда, незначительные. Но бывали годы, когда рапс вымерзал примерно на половине посевных площадей и потери были уже значительными.
Нынешний год в плане сохранности и биологического состояния посевов рапса в целом вполне терпимый, хотя есть кое-где и промерзания, и полеглость от дождей со шквалистым ветром, и выжженные солнцем участки. Подобного не удается избежать. Так что зона рискованного земледелия, к которой относится Беларусь, вполне оправдывает свое название. Но теперь главное – организованно провести уборку, взять с полей все то, что там выросло.
 
Гибриды родят лучше
 
На то, сколь весомым будет урожай, значительное влияние оказывают семена – белорусской и импортной селекции (гибриды). Принято считать – не в обиду нашим ученым-семеноводам, – что наиболее урожайными являются гибриды, поэтому хозяйства зачастую используют при посеве именно их.
 
И все же одних семян, какими бы качественными и высокоурожайными они ни были, недостаточно. Опытные агрономы знают, что это всего лишь одно из непременных условий. Не менее важно обеспечить полную дозу удобрений, защиту растений на протяжении периода их роста.
 
Что касается удобрений, то с этим в нынешнем году проблем нет. Под запланированный урожай сельскохозяйственные организации внесли к плану 116% органических удобрений и 107% – минеральных. Однако отдельные хозяйства все же не исполнили своих обязательств по внесению в почву удобрений. Там посевы рапса (впрочем, как и других культур), условно говоря, находились на голодном пайке. Поэтому на щедрый урожай с плантаций при таком раскладе не стоит надеяться.
 
Несколько лучше обстоят дела с обработкой посевов против сорняков и вредителей. Здесь все хозяйства сработали наиболее ровно, хотя, разумеется, были и те, кто понадеялся на авось и неважно выглядел на общем фоне. 
 
Теперь же все замыкается на уборке. Только бы погода не подвела, только бы небо позволило земледельцам убрать с полей все, что там созрело и уже просится в закрома!
 
Переработка маслосемян
 
Впрочем, в закрома масличные семена рапса не складывают. После просушки и доведения до нужной температуры, что не позволяет им согреваться и портиться, их направляют на промышленную переработку. Для этих целей в Минском районе имеется специальный завод, расположенный в ОАО «Рапс» (название хозяйства соответствующее).
 
Как рассказал заместитель директора этого хозяйства Андрей Илькевич (это в его ведении находятся вопросы растениеводства), завод работает круглый год, однако не изо дня в день, а в зависимости от наличия сырья. Технология переработки масличных семян традиционная, соответствует общим требованиям. Степень очистки и глубина переработки достаточно высоки.
 
После переработки из рапса получают масло и жмых. В дальнейшем масло используется в пищевых, медицинских и промышленных целях. Отечественная перерабатывающая отрасль относит его к наиболее важным видам сырья. Ну а жмых идет на корм животным. Его забирают те хозяйства, которые и доставили семена рапса на переработку. Жмых как один из важных кормовых компонентов содержит некоторое количество рапсового масла. Такой корм животные очень любят, он способствует привесам и улучшению других показателей в производстве продукции.
 
Возделывать рапс выгодно. За масличные семена переработчики платят неплохие деньги. Стоимость масличных семян доходит примерно до уровня стоимости пшеницы самых лучших сортов. Этот фактор позволяет хозяйствам укреплять свою экономику, стимулирует их к дальнейшему возделыванию данной культуры, которая заняла уже достаточно прочное место в севообороте среди других культур. Таким образом, рапс укрепляет свои и без того достаточно крепкие позиции.
 
На повестке дня – уборка
 
Из общего количества комбайнов (123 ед.), которыми располагают сельскохозяйственные организации, половина (60 ед.) предназначена для уборки рапса. До недавнего времени готовность комбайнов отставала от запланированной примерно на 20%. К тому же далеко не все машины были укомплектованы трактористами-машинистами.
 
Заместитель начальника отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Владимир Третьяк сообщил, что положение в корне изменилось к лучшему. Комбайны на ходу, есть и механизаторы, которые выведут их в поле. Теперь главное – должным образом организовать уборочные работы, ведь ничто не должно помешать жатве (если, конечно, не вмешается погодный фактор, повлиять на который никто не в состоянии).
 
Главные агрономы хозяйств, где уже началась уборка рапса, поделились своими впечатлениями. Так, Артем Громов из ОСП «Совхоз «Минский» отметил, что урожай масличных семян в 21 центнер с гектара для них не предел. В 2018 году на круг вышло по 26,9 центнера, в нынешнем году должно быть не меньше. Просто пока убирают наиболее изреженные участки, пострадавшие от жары в конце мая и первой половине июня (это в основном возвышенности).
 
 С холмов начали уборку и два других хозяйства. Там тоже урожайность далеко не рекордная. Главные агрономы утверждают, что по начальным итогам судить об урожайности вообще не стоит. Закончится уборка – тогда другое дело. 
 
Но аграрии столкнулись с определенными трудностями: прошедшие накануне дожди увлажнили посевы. Эта влага уже не нужна, она, скорее, является тормозом в работе. Поэтому из сложившейся ситуации необходимо искать достойный выход.
 
Комбайны, разумеется, начнут вступать в уборку по мере созревания и просыхания растений от влаги. Но влажность у масличных семян будет все еще сохраняться. Значит, придется принять меры по доработке и сушке масличных семян.
 
И это – забота тех, кто работает на сушильных комплексах. Им необходимо строго следить за температурным режимом, чтобы не допустить пережега масличных семян (равно как и ситуации, когда семена не полностью высушены). Так что операторы сушильных комплексов отвечают за качество масличных семян. Ошибки при обработке могут негативным образом отразиться на цене закупки.
Будем надеяться, что уборка пройдет в сжатые сроки и без нарушения технологии. И хоть сделать это будет непросто, но аграрии постараются. Им не впервой. Тем временем на вчерашний день в Минском районе убрано 10% посевов рапса. Уборку «желтоголовика» ведут пока 5 из 14 хозяйств. 
 
Олег ШВЕДОВ 

Оставить комментарий: