Прысталiчча

Газета Минского района

Почему криминалисты не пропустят волос, упавший с головы?



Многие нераскрытые преступления могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.  Отпечатки пальцев и подошв обуви, стреляные гильзы и биологический материал сначала помогают вычислить преступника, а потом становятся доказательствами его вины в суде. 

Геном вам в помощь

О рабочих буднях представителей этой необычной службы многие из нас знают по отечественным и зарубежным сериалам. 

— Мы работаем с вещественными доказательствами, проводим всевозможные исследования, если говорить в общем. Естественно, внедряем в практическую деятельность и новые экспертно-криминалистические средства и методы. Наша деятельность на самом деле не имеет ничего общего с сериалами. Если честно, такое кино у специалистов с большим стажем работы вызывает только улыбку, — отмечает начальник Минского межрайонного отдела ГКСЭ Светлана Марченко (на снимке).  — Знания наших специалистов в области криминалистики необходимы при раскрытии и расследовании преступлений, при направлении дел в суд и так далее. И зачастую наша задача состоит в том, чтобы не допустить осуждения невиновного человека.

Мы фиксируем обстоятельства происшествия, производим фотосъемку, помещаем в упаковку все вещественные доказательства. Любой объект, вещество, любая мелочь является уликой или вещественным доказательством, — заверяет собеседник. — Большую помощь в последние годы оказывает геномная экспертиза, которая все чаще играет решающую роль в расследовании уголовных дел. Иногда выводы генетиков-экспертов становятся основой обвинения. Преступник даже не догадывается, что его гениальный план впоследствии сорвется из-за микрокусочка ногтя или упавшего волоса.

Важно на месте происшествия все грамотно зафиксировать и упаковать. Впоследствии это поможет составить картину происшествия, раскрыть преступление и станет доказательством. В дальнейшем будут назначены и проведены судебно-медицинские, биологические, химические, криминалистические, технические или другие виды экспертиз, по результатам которых установлена вина, полная или частичная, конкретных лиц.

Преступники хотят выиграть время, поэтому стараются «замести» следы: иногда имитируют самоубийства, причем таким способом, который невозможно выявить без специальных исследований. Каким образом завязана петля, из чего она сделана, на какой высоте над уровнем земли находился повешенный, характер странгуляционной борозды, оставшейся от давления петли, телесные повреждения — преступник не может уловить все нюансы, на которые специалисты обязательно обратят внимание при проведении своих исследований. 

Вот несколько ситуаций из жизни…

Имитация самоповешения 

Лет семь назад под Минском на суке дерева обнаружили тело мужчины. Сразу возник вопрос: по своей воле он отдал богу душу или кто-то ему помог? При осмотре места происшествия установили: сук находится на такой высоте, куда человек, не имея при себе лестницы, никак не смог бы добраться. Быть может, карабкался по стволу? Маловероятно, тем более на одежде и кистях не было никаких следов соприкосновения ни с деревом, ни со мхом. В дальнейшем «микроспособом» установили, что странгуляционная борозда не носила прижизненный характер. Напрашивался вывод: человека задушили, а потом повесили, имитируя самоубийство. Провели дополнительные исследования, огласили результаты следствию, которое в считанные дни выявило собутыльников, причастных к этому преступлению.  

Труп на дороге

При падении с высоты важно понять: это выбор человека или ему кто-то «помог» совершить сей чудовищный акт? «Все карты раскрывать не буду. Но скажу лишь о том, что в подобных случаях наряду с судебно-медицинскими методиками применяются и физико-математические — вычисляем траекторию падения тела, выясняем, придавалось ли ему ускорение, — рассказывает Светлана Александровна. — Принимается во внимание и наличие предсмертной записки, которую некоторые самоубийцы кладут в карманы, чтобы ветром не унесло. Был случай, когда висельник съел записку, и впоследствии ее обнаружили в желудке, причем вполне читабельную». 

Порой жизнь подбрасывает и вовсе необычные случаи. На кольцевой автодороге лет пять назад обнаружили труп молодого человека с множественными телесными повреждениями. Со слов водителя, он не заметил лежащего на дороге мужчину и переехал его: было темно, да и скорость движения не позволяла резко остановиться. Водитель, находясь в шоковом состоянии, вызвал милицию. Стали разбираться: эксперты выяснили, что помимо повреждений, характерных для наезда, имеются и признаки падения с высоты. А вскоре эксперт сделал вполне определенный вывод: причина смерти — падение, а не результат наезда автомобиля. Запросили фотографии с места происшествия. Как оказалось, над дорогой проходил мост, затем следствие установило, что человек спрыгнул с него прямо на проезжую часть. Водителя, совершившего наезд, оправдали.

Не поделили миллионы

В озере недалеко от Солигорска всплыл труп девушки. Он был обвязан цепью, к которой для тяжести прикрепили диск штанги. Преступники не учли, что при нахождении тела в воде из-за определенных биохимических реакций оно способно поднимать массу, соответствующую массе тела, а то и большую. Экспертизу проводил один из опытнейших специалистов  Михаил Цивес. Взяв материал для исследования, он выявил снотворное в крови, и картина преступления начала постепенно проясняться. 

Преступники ограбили банк в Москве. Скрылись в Беларуси, в Любанском районе, на родине одного из воров. Не смогли поделить награбленное. Однако они нашли жестокий   выход из положения: подсыпали своей компаньонше снотворное в кофе, вывезли на озеро и, обвязав цепью, бросили в воду, надеясь, что привязанный к телу груз потянет жертву на дно. Но озеро не пожелало скрыть улики…    

Смерть в «Мерседесе»

Пропала девушка, жительница Колодищ. Последним, кто ее видел, был водитель «Мерседеса». Опросили свидетеля. Он заявил, что действительно ухаживал за молоденькой красавицей и в этот день даже подбросил ее до дома. А что было дальше — не знает. Мол, я не я и хата не моя. Следствие решило осмотреть машину свидетеля. Вызвали судебного эксперта, который нашел в салоне следы биологического происхождения, говорящие о том, что владелец иномарки многого не договаривает. В итоге человек вынужден был сознаться: стал домогаться спутницу, она не ответила ему взаимностью и даже пригрозила милицией. Эксперты доказали, что водитель изнасиловал девушку, а затем и задушил. 

…Данные криминальные истории свидетельствуют о том, что работа судебного эксперта требует педантичности, скрупулезности и глубоких знаний. На кону стоит судьба человека, специалисты не имеют права на ошибку. 

— Надо отметить, что мои коллеги на месте происшествия так же независимы, как любое другое процессуальное лицо. Они призваны оказать помощь следователю. Мы фиксируем все обстоятельства происшествия, производим фотосъемку, помещаем в упаковку все вещественные доказательства. Все наши приспособления проверены, испытаны и хорошо зарекомендовали себя на практике, — заверяет Светлана Марченко. — Мы регулярно получаем новое оборудование и расходные материалы. Комитет оснащен современными техническими средствами, я и мои коллеги нацелены на оказание помощи гражданам, на раскрытие преступлений всеми доступными средствами и методами.

Елена ЕЛОВИК

Фото  Юрия БЕСТВИЦКОГО и из интернет-источников

 

Тема : Автор Юрий БЕСТВИЦКИЙ,

Тема : ювелирная профессия,

Тема : экспертная служба,

Тема : судебная экспертиза,

Тема : криминалистика,

Тема : Минский район,

Тема : Пристоличье

Оставить комментарий: