Прысталiчча

Газета Минского района

Утиная охота



Утиная охота, впрочем, как и вся охота «по перу» в летне-осенний период, всегда была одной из самых популярных и массовых в нашей стране. Неудивительно, что открытие летне-осеннего сезона охоты – долгожданное событие для большинства любителей этого рода занятий. В Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира рассказали для читателей «Прысталiчча» обо всех тонкостях данного увлечения.
 
Перечень разрешенной к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 25 видов птиц. 
Из них основными объектами охоты являются кряква, серая утка, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц.
 
Отличаются разнообразием и разрешенные в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты. 
 
Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. 
 
Полные перечни охотничьих животных, а также сроков, способов и орудий охоты содержатся в приложениях 1 и 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.
 
Открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана приходится на вторую субботу августа. 
 
С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября – гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. 
 
Продлится сезон до второго воскресенья декабря. 
 
В процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке.  
 
Кроме того, при любом законном нахождении в охотугодьях охотникам разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, а также отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.
 
Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом.
 
Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена. 
 
Пискулька внешне похожа на белолобого гуся, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче. 
Большая выпь – типично «цаплиного» сложения, несколько мельче серой цапли, с более короткими ногами. 
 
Дупель внешне похож на бекаса, но несколько крупнее. Самое заметное отличие состоит в том, что три крайних пары рулевых перьев у дупеля белые (у бекаса крайние рулевые перья – черно-рыжие). 
 
Чернозобая гагара, белоглазый нырок, большой и средний крохали, шилохвость, коростель, серощекая поганка – перелетные, транзитно мигрирующие и эпизодически зимующие виды, у нас встречаются крайне редко. 
 
Обращаем внимание охотников, что практически все хищные птицы, обитающие в Республике Беларусь, являются объектами Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, многие из них включены в Красную книгу Беларуси.
 
Добыча дикого животного, не относящегося к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной охотой и влечет административную  ответственность. 
 
Кроме того, нарушитель обязан будет возместить причиненный окружающей среде вред. В случае незаконной добычи краснокнижного животного размер вреда исчисляется в тройном или двойном размерах соответственно. При незаконной добыче дикого животного в угодьях, где его изъятие запрещено, размер вреда исчисляется в тройном размере. 
 
Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит быть рациональными потребителями ресурсов и не оставаться равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.
 

Оставить комментарий: