Прысталiчча

Газета Минского района

Подросток за рулем – путь к трагедии?



 Выявлять водителей-«бесправников» для сотрудников Госавтоинспекции – дело привычное. Печально, но среди подобных правонарушителей иногда попадаются несовершеннолетние, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. В чем причины данного явления и что можно этому противопоставить, попытался разобраться корреспондент «Прысталiчча».

 На ком все-таки лежит вина

– Условно несовершеннолетних правонарушителей, задержанных за управление транспортным средством, можно разделить на две категории, – отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома Лилия Янковская. – В первом случае дети без разрешения берут транспортное средство, приводя тем самым родителей в настоящий шок, когда подростков на автодороге задерживают сотрудники ГАИ. В другом случае мы сталкиваемся с тем, что сами родители, стремясь привить детям навыки вождения, дают им возможность управлять транспортным средством и толкают их на совершение правонарушения. Примеров того и другого рода достаточно. В принципе, обучать подростка управлению автомобилем возможно, но для этого существуют специально отведенные места. Вот об этом некоторые взрослые, к сожалению, забывают, подвергая опасности и себя, и других участников дорожного движения.

В качестве примера могу привести случай, когда учащемуся одной из школ Минского района, проживающему на территории Боровлянского сельсовета, которому в июне, кстати, только исполнилось 16 лет, родители на день рождения в награду за хорошую учебу решили подарить мотоцикл. Удостоверения на право управления транспортным средством у подростка, разумеется, не было. Отец мальчика условился встретиться с продавцом на одной из заправочных станций. Продемонстрировав, что называется, товар лицом, продавец предложил подростку тут же на заправке его опробовать и сделать несколько кругов по площадке.

Вроде бы и территория заправочной станции изолированная, но тем не менее подобные действия подпадают под состав правонарушения. Казалось, двое взрослых людей просто не осознавали, что создают угрозу для окружающих. А если бы подросток, который не имел достаточного опыта вождения, не справился с управлением и стал виновником ДТП? В данном случае основная вина за совершенное правонарушение ложится на взрослых, хотя управлял мотоциклом ребенок.

Еще один подобный случай произошел на территории Щомыслицкого сельсовета, где отец решил преподать ребенку урок вождения в населенном пункте. На одной из улиц агрогородка Щомыслица мужчина предложил сыну проехать самостоятельно за рулем. Сам сидел рядом и контролировал действия мальчика.

 К чему приводят «благие» намерения

Что получается: педагоги, сотрудники ГАИ стараются с раннего возраста приучить детей неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, воспитать законопослушных граждан. Но задумайтесь, какой пример подал ребенку отец в вышеуказанной ситуации? По сути, он предложил сыну совершить нарушение ПДД. Ведь подросток понимал, что удостоверения на право управления транспортным средством у него нет и за такой поступок грозит наказание. Понятно желание отца научить ребенка управлять автомобилем, но разве можно запрограммировать дорожную ситуацию, тем более в населенном пункте, где на проезжей части может внезапно оказаться пешеход или водитель встречной машины совершит неожиданный маневр? Всякое ведь может случиться…

По словам Лилии Владимировны, случаи нарушения статьи 18.19 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) вызывают особую тревогу у членов комиссии по делам несовершеннолетних. Правила, как известно, должны неукоснительно соблюдаться как взрослыми, так и детьми. А ведь бывают ситуации и просто вопиющие. Безнравственно со стороны взрослых обучать ребенка вождению, чтобы он, к примеру, мог доставить родителей домой после посиделок в теплой компании и употребления спиртных напитков.

Случается и такое, что после таких вот уроков вождения у ребенка возникает жажда острых ощущений, что в итоге может побудить его в период отсутствия или отдыха родителей завладеть ключами от автомобиля и самостоятельно прокатиться. И виноват по большому счету, опять же, будет не подросток, а родители, своими непродуманными действиями подтолкнувшие ребенка к совершению такого поступка.

С другой стороны, достигнув 14-летнего возраста, ребенок совершает действия вполне осознанно. И он хорошо понимает, что рискует подвергнуться наказанию, если домашние обнаружат его при попытке завладеть ключами от автомобиля или на дороге задержат автоинспекторы. Тем не менее он идет на такое правонарушение, зачастую не представляя себе последствия, не задумываясь, к чему может привести неопытность и отсутствие полноценного обучения в автошколе.

Ребенок в подростковом возрасте должен отчетливо понимать, что его личная безопасность в его же руках. Он вправе отказаться от того, что один из родителей дает ему ключ от машины с целью доставить домой после употребления горячительных напитков. Тем более если рядом с ним в машине сидит нетрезвый человек, это может привести к непоправимым последствиям. Одно неверное движение, толчок, попытка выхватить руль – и, как итог, дорожно-транспортное происшествие, дай Бог, чтобы не с печальным итогом!

 Алкоголь – просто беда

– И вот, – продолжает Лилия Владимировна, – мы подходим к третьему случаю, который особенно волнует комиссию по делам несовершеннолетних. Возникает еще одна серьезная проблема: когда подросток, получивший определенные навыки управления транспортным средством, садится за руль в нетрезвом состоянии. К сожалению, прошедшее лето не стало исключением в такой неприятной статистике. В Минском районе было зафиксировано несколько случаев, когда работники ГАИ задерживали за рулем подростков в состоянии алкогольного опьянения. Это, согласитесь, вопиющие факты!

Один из таких ребят, проживающий на территории Самохваловичского сельсовета, в июле этого года уже привлекался к административной ответственности. Ему было назначено наказание в виде штрафа, причем сумма немалая. С учетом того, что этот подросток воспитывается в многодетной семье, такое наказание негативным образом отразится на общем благосостоянии семьи, возможности других детей будут в связи с этим ограничены. Кстати, это далеко не единственное правонарушение, совершенное семнадцатилетним подростком. Привлекался он и за распитие спиртных напитков, и за мелкое хулиганство, и за два ДТП. Но выводов для себя не сделал. Сегодня встает вопрос о направлении этого молодого человека в спецучреждение закрытого типа, с ним также работают сотрудники следственного комитета.

Похожий случай произошел и на территории Сеницкого сельсовета, когда подросток, завладев ключами от автомашины соседа, решил на ней прокатиться и попал в ДТП. А всего на территории Минского района в этом году на 1 сентября зафиксировано 34 административных правонарушения, предусмотренных статьей 18.19 КоАП Республики Беларусь, совершенных подростками; шесть несовершеннолетних управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Большинство подобных правонарушений совершено в летний период.

 Воспитание – процесс длительный

В ближайшее время комиссия по делам несовершеннолетних планирует провести совместное заседание с отделом ГАИ УВД Минского райисполкома, на котором будут выработаны меры по профилактике данных правонарушений. Будет рассмотрен каждый подобный случай, совместно будут предпринимать шаги по оздоровлению существующей ситуации, ведь речь идет о безопасности наших детей, о безопасности всех участников дорожного движения. Да, путь предстоит пройти сложный и неблизкий. Правовое воспитание – процесс длительный. Тут мы должны выступать единым фронтом с родителями, учителями, сотрудниками правоохранительных органов. Главное – заставить детей задумываться о последствиях подобных действий, чтобы они сами в нужный момент смогли уберечь и себя, и взрослых от неразумных и опасных шагов.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора и из интернета

Оставить комментарий: