Прысталiчча

Газета Минского района

Не сыпь мне много соли!



Так, чуть-чуть перефразируя слова известного шлягера, можно обозначить тему сегодняшней беседы о хлориде натрия. Это химический состав соли. И без нее, оказывается, нельзя обойтись. 
 
– Соль – важнейший элемент питания, который необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма, – подчеркивает заведующая отделением общественного здоровья Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Митряйкина. – Польза соли заключается в ее участии в поддержании водно-солевого баланса и натрий-калиевого обмена. Она необходима для поступления питательных веществ и жидкости в клетку, выведения продуктов жизнедеятельности, передачи нервных импульсов, а также для поддержания тонуса и силы мышц. Поэтому определенное ее количество должно поступать с пищей каждый день. 
 
– Юлия Васильевна, догадываюсь, что дальше речь пойдет о вреде соли.
 
– Точнее о вреде ее избыточного употребления. Часто люди не представляют, насколько много соли в день они потребляют. А ведь при избытке соли в организме выстраивается следующая цепочка: много соли – задержка жидкости в организме – нарушение обменных процессов – нагрузка на сердце и сосуды, на почки. Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (в среднем 9–12 г соли в день) и недостаточно калия (менее 3,5 г) – все это способствует повышению уровня артериального давления, что в свою очередь повышает риск болезней системы кровообращения. Натрий содержится во многих продуктах питания, которые мы даже не относим к соленым. Некоторые заблуждаются, думая, что если перестанут пересаливать блюда, то смогут сократить потребление соли. Ведь бóльшая ее часть поступает из обработанных пищевых продуктов (например, бекон, ветчина и салями, сыр и соленые закусочные продукты). 
 
– Существуют ли медицинские нормы потребления соли и как уменьшить ее в рационе?
 
– Медики рекомендуют ограничить употребление соли до 5–6 г (одна чайная ложка) в день с учетом содержания соли в готовых продуктах (хлеб, консервированные и другие содержащие соль продукты). По данным клинических наблюдений, у 30–50% людей с артериальной гипертензией ограничение соли снижает систолическое и диастолическое кровяное давление как минимум на 5 делений. Сокращать потребление соли следует постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успевали адаптироваться и процесс отвыкания от соленой пищи прошел менее болезненно. 
 
– И, наконец, ваши советы о способах постепенного уменьшения соли в рационе питания.
 
– Как можно реже покупайте готовые блюда и соленые полуфабрикаты (например, котлеты, колбаски), соленые и копченые продукты. Замените мясные полуфабрикаты и колбасные изделия на мясо.
 
Солите блюдо в конце готовки, тогда вы положите меньше соли. Чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее окажется соленый вкус. Некоторые блюда (например, жареное мясо) лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.
Перекусывайте не картофельными чипсами, солеными орешками и выпечкой, а свежими овощами и фруктами, сухофруктами, орехами без соли.
 
Умеренно употребляйте такие соленые продукты, как кетчуп, горчица, соевый соус, салатные заправки, майонез.
Если ваш прием пищи состоит из соленых блюд, для баланса добавьте в меню больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие фрукты и овощи. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, черная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах калий присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.
 
Приучите себя читать этикетки, а именно – состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше натрия.
 
Вместо консервированных овощей покупайте свежие или замороженные. 
 
Перестаньте досаливать готовые блюда. Лучше совсем убрать солонку со стола. Всегда пробуйте еду, прежде чем добавить соль – не солите пищу автоматически, по привычке.
 
Готовьте на гриле такие овощи, как болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву. При подобной термической обработке эти овощи получают вкус и аромат, который нет надобности подчеркивать солью.
 
Всевозможные маринады для мяса, содержащие чеснок, перец, лимонный сок, винный уксус, зелень, способны придать мясу волшебный вкус и при небольшом количестве соли.
 
Постепенно солите пищу все меньше и меньше. Обращайте внимание на естественное разнообразие вкусов пищи. Потребность в соленой еде со временем снизится.
 
Откажитесь от готовых приправ, содержащих соль, это поможет избежать пересола еды в процессе приготовления.
Полностью исключить соленую пищу из своего рациона практически невозможно, да и не нужно, но вот в разы уменьшить ее употребление – под силу каждому! Так что «думайте сами, решайте сами». И будьте здоровы!

Оставить комментарий: