Прысталiчча

Газета Минского района

Вместо бани «срубил» уголовное дело



 Мошенничество — не только род противоправной деятельности, но еще в не меньшей мере «талант» нечистых на руку людей втереться в доверие к незнакомым гражданам и выманить у них деньги. На Минщине примеры отъявленного мошенничества нередко появляются, как грибы после дождя.

Столбцовский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в мошенничестве. Возраст у прохиндея, скажем, не детский — перевалил полувековой рубеж и несолидно было дурачить добропорядочных граждан по мелочам, в качестве простого смертного. Поэтому и представлялся директором предприятия по изготовлению срубов под бани. Потенциальных, но доверчивых заказчиков обвиняемый находил через объявления в Интернете,  показывал клиентам проектные работы и фото своих услуг, писал им расписки и брал денежные авансы. Как правило, заказчики передавали ему в качестве предоплаты не менее 1000 долларов. Заготавливать древесину для срубов мошенник и не намеревался, а деньгами распоряжался по своему усмотрению. 

Как сообщила в редакцию «Прысталічча» официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, в результате незаконной деятельности потерпевшими признаны четыре человека, обманутые на сумму около 5000 долларов. 

По аналогичной схеме «работал» с заказчиками в Дзержинске 32-летний, ранее отстраненный от управления, лжедиректор фирмы по выпуску изделий из ПВХ. 

С 2014 по 2015 годы он заключал договоры на изготовление, установку окон и дверей, и заказы поступали из разных уголков Минщины. Полученные в качестве предоплаты деньги на счет предприятия он не зачислял, а тратил на личные нужды. Заказанные изделия «зависали» в воздухе, а вместо их поставки звучали только обещания мошенника. 

В процессе предварительного расследования было выявлено более ста фактов противоправной деятельности обвиняемого. Причиненный ущерб составил около 350 миллионов рублей. В данный момент мошенник подсчитывает упущенную «выгоду», заключенный под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Сотрудники управления Следственного комитета по Минской области обращают внимание граждан, что вносить оплату за приобретаемый товар необходимо только  после его поставки.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ.
 

 

Тема : криминальный сюжет

Оставить комментарий: