Прысталiчча

Газета Минского района

Победить зло можно только общими усилиями



В апреле 2019 года приказом министра внутренних дел на должность начальника УВД Минского райисполкома был назначен подполковник милиции Виталий Пручковский. До этого он возглавлял горотдел внутренних дел Жодино. О своей прежней службе, о том, как изменилась работа Минского РУВД с приходом нового руководителя, Виталий Олегович рассказал корреспонденту «Прысталічча».
 
– Виталий Олегович, почему решили посвятить жизнь службе в органах внутренних дел?
 
– Честно признаться, в семье я стал первым милиционером. А мечты о службе в органах внутренних дел появились в старших классах школы. Служить Родине – это почетная обязанность. Защищать права и законные интересы граждан нашей страны, давать отпор преступникам, покушающимся на имущество, здоровье людей. Так я и стал милиционером, о чем еще ни разу в жизни не пожалел.
 
– И каков был путь к юношеской мечте?
 
– Родом я из деревни Лошница, что в Борисовском районе. Биография самая обыкновенная: детский сад, средняя школа в Борисове. В этом городе я проживал вместе с родителями до 2002 года, когда поступил в Минский высший колледж МВД Республики Беларусь. Это учебное заведение через год было расформировано, а курсантов, проходивших там обучение, для дальнейшей учебы и службы направили в Академию МВД Республики Беларусь. В 2007 году я с красным дипломом окончил данное учреждение образования и получил свое первое офицерское звание – лейтенант милиции. 
 
Для прохождения службы был направлен в Борисовское РУВД на должность оперуполномоченного в подразделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Служил там до 2012 года, стал старшим оперуполномоченным, а потом ушел на повышение в Жодинский ГОВД начальником аналогичного подразделения. Считаю, что наиболее весомых успехов за время своей службы я добился именно там. И в 2013 году за эффективную работу подразделения был признан лучшим по профессии в данной области. Двумя годами позже меня назначили первым заместителем начальника ГОВД – начальником криминальной милиции, а с декабря 2016 года возглавил отдел внутренних дел Жодинского горисполкома.
 
– Часто ли вам приходилось сталкиваться с трудностями на различных этапах служебной деятельности?
 
– Хочу отметить, что система работы и микроклимат в коллективе отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД, который насчитывал на тот момент восемь сотрудников, не позволяли допускать таких ситуаций, чтобы кому-то из сослуживцев в работе становилось сложно. Благодаря полному взаимопониманию и взаимовыручке в коллективе удавалось успешно решать все возникавшие в процессе работы проблемы. Из любой ситуации удавалось оперативно находить правильный выход. Мы работали единой сплоченной командой, и полученный в те годы опыт позволил мне в дальнейшем на новом месте наладить успешную работу по борьбе с преступностью.
 
– Назначение на должность начальника Минского РУВД стало для вас неожиданностью?
 
– Конечно. Минское РУВД по численности личного состава – самое большое управление в Минской области, да и стране в целом. Также оно занимает одно из ведущих мест в Беларуси по численности обслуживаемого населения. Как видите, масштаб работы внушительный. 
 
Не скрою, перед любым новым назначением всегда чувствуешь определенное волнение. Но это, думаю, нормально для любого человека. Что касается жителей Минского района, с которыми мне приходилось сталкиваться в процессе работы, по своему менталитету они похожи на моих земляков – жителей Борисовского района. А вот горожане жодинцы очень схожи с минчанами.
Основная сложность работы в Минском районе заключается в том, что сюда на весенне-летний период переселяется много жителей белорусской столицы. К сожалению, статистика свидетельствует, что наибольшее число противоправных деяний совершается именно против таких граждан и их имущества. На первом месте среди преступлений – кражи (80%), их немало на территории садовых товариществ, и пострадавшими в этих случаях являются жители Минска.
 
– С чего вы начали свою деятельность на посту начальника управления?
 
– Со знакомства с коллективом, с изучения микроклимата, морально-деловых качеств моих заместителей, начальников подразделений. В течение первого месяца службы посмотрел, как сотрудники Минского РУВД выполняют поставленные задачи в плане оперативности и правильности действий, а потом началась совместная повсе­дневная работа. Я получил возможность убедиться в том, что возглавляю слаженное боеспособное управление, способное выполнять стоящие перед ним служебные задачи, на сотрудников которого во всем можно положиться.
 
Недавно в стране проходили II Европейские игры. По организации охраны общественного порядка во время соревнований, проводившихся на территории Минского района, не возникло никаких вопросов. На спортивных мероприятиях было задействовано 145 наших сотрудников, которые успешно справились с задачами, и это, безусловно, радует.
 
– Могли бы вы уже кого-нибудь отметить по результатам работы?
 
– Буквально на днях мы подвели итоги оперативно-служебной деятельности Минского РУВД за первое полугодие. Хотелось бы отметить два наших подразделения: по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а также ОБЭП. Как руководители, так и рядовые сотрудники достигли здесь достойных показателей в работе. На мой взгляд, они лучшие среди аналогичных подразделений во всей Минской области. С такой оценкой согласно и руководство областного УВД. Все отличившиеся сотрудники обязательно будут поощрены.
 
– Преобразования в Минском РУВД еще продолжаются?
 
– Многое уже сделано. Необходимые корректировки в работу районного управления внесены. Личный состав привык к моим требованиям. Секрет успешной работы заключается в ее правильной организации. По моему мнению, если правильно организовать работу с самого начала, положительный результат будет обязательно. Работа должна быть системной.
 
Одна милиция справиться с преступностью не в силах. Хочется обратиться к жителям Минского района, чтобы и они не оставались равнодушными. Можно предоставлять информацию, помогать милиции в раскрытии преступлений. Не забывайте, что победить зло можно только совместными усилиями. Особенно мы рассчитываем на помощь общественности в раскрытии преступлений, связанных с распространением наркотиков. Это большая беда, которая затрагивает нашу молодежь. Последнее время в Минском районе осуществляется много закладок. Успешно бороться с этим явлением мы сможем только при активной поддержке неравнодушных граждан. А еще хочу посоветовать людям более внимательно относиться к своему имуществу. Беспечность часто приводит к кражам и другим имущественным преступлениям.
 
– Были за время вашего руководства раскрыты серьезные преступления?
 
– Было несколько краж с ущербом на довольно крупную сумму. Часть этих преступлений нашими сотрудниками были раскрыта. Кроме того, зафиксировано нанесение тяжких телесных повреждений. Лица, совершившие их, установлены и задержаны. Продолжаем работу. 
 
Да, нагрузка здесь, конечно же, ощущается. И численность населения значительно больше, и зона ответственности шире, чем в Жодино, масштабы – не сравнить. Но порядок и организация работы везде одинаковые.
 
– Сколько обычно длится ваш рабочий день?
 
– Как правило, на службу я прибываю к семи часам утра, а заканчиваю в половине девятого вечера или в девять.
 
– Семья привыкла к такому рабочему графику?
 
– Семья из Жодино пока не переехала. Надеюсь взять отпуск в июле и перевезти их сюда. 
 
– Скучаете по прежнему коллективу?
 
– Трудно было сразу привыкнуть к новому окружению. Часто вспоминаю, с какой теплотой провожали меня сослуживцы в Жодино. Но контакты поддерживаем, часто звонят старые коллеги, интересуются, как работается на новом месте, мне это всегда приятно. Дружеские отношения будем поддерживать.
 
– Чему обычно посвящаете свое свободное время?
 
– Спорту: я увлекаюсь плаванием и теннисом. Участвую во всех спортивных мероприятиях, отстаиваю с коллегами честь коллектива. Ну и, конечно, стараюсь проводить больше времени с семьей. 
 
– Есть ли у вас заветная мечта?
 
– Мечта самая что ни на есть приземленная. Первым делом хочется, чтобы хорошо выучились дети, чтобы они заняли достойное место в этой жизни, обрели уверенность и самостоятельность. У меня ведь растут двое мальчишек, старший перешел в пятый, а младший пойдет во второй класс. И чтобы мы с супругой спокойно могли встретить старость.
 
Сергей РУЧАНОВ

Оставить комментарий: