Прысталiчча

Газета Минского района

Пока объясняют и предупреждают, но скоро штрафовать начнут



Запретительные меры по реализации табачных изделий, курению в общественных местах направлены прежде всего на защиту некурящей части публики. В то же время очень важно проводить разъяснительную работу среди курильщиков. 
 
Ни один из них не бросит вредную привычку, пока сам не осознает в полной мере, какой вред и неудобства приносит себе и своим ближним. 
 
Постепенно республиканская антитабачная акция набирает обороты. На днях и корреспондент «Прысталiчча» участвовал в совместном рейде по Заславлю представителей милиции (участковый инспектор Заславского отдела милиции Минского РУВД Юрий Дашкевич), ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» (заведующий отделением общественного здоровья Юлия Митряйкина) «Мы против курения в общественных местах».  
 
Как пояснила Юлия Васильевна, в этом древнем и вечно молодом городе с 2017 года реализуется общественный проект «Заславль – здоровый город». В детском парке культуры и отдыха ежегодно в мае проводятся праздники здоровья, посвященные борьбе с этой вредной привычкой. Решением Заславского горис­полкома парк объявлен территорией, свободной от курения. Правда, в те предвечерние часы накануне двух выходных в нем было пустынно: отдыху здешних завсегдатаев помешало резкое похолодание. 
Зато движение на железнодорожном вокзале продолжалось. Здесь, на открытой площадке, оборудовано место для курения. Как оказалось, к удовольствию многих посетителей и пассажиров. С ними мы и начали беседовать. Выяснилось, например, что некоторые начали курить еще в детстве, и многолетнее привыкание не дает им возможности расстаться с этой вредной привычкой. К числу их относит себя и монтер пути, который курил буквально в метре от границы вокзала. Кому-то затянуться табачным дымом посоветовали друзья, чтобы снять стресс внезапной потери близкого человека. От стресса-то полностью не удалось избавиться, а рука привычно тянется к сигарете. 
 
Один элегантный мужчина, который курил у крупного торгового центра, честно признался: «Лучше бы вообще не курить. А так затуманишь мозги на несколько минут, и о проблемах на миг забудешь. Отравление никотином пройдет, а проблемы наваливаются с новой силой». Подумалось, что этот человек рано или поздно найдет в себе силы завязать с курением. А вот сделать это курящей женщине, наверно, гораздо тяжелее. Так, партнер по курению того интеллигентного человека от ответа о причинах вредной привычки вежливо отказалась, молча докурила и быстро удалилась. 
 
Когда мы вновь вернулись на вокзал, то заметили с сигаретой молодого мужчину. А рядом бегал веселый ребенок. Приблизившись, я безошибочно узнал в мужчине цыгана. Агитировать отказаться его от курения, пожалуй, пустая трата времени. «Цыгане все курят?» – не удержался я от вопроса. «Почему же? Моя мама не курит, жена не курит», — ответил он. И здесь подходит супруга. Смотрим и удивляемся. Красавица, но… чисто славянская внешность. Узнав о теме нашего разговора, молодая мама заверила: «Совсем недалек тот день, когда он обязательно бросит курить, хотя это сделать ему будет нелегко. Но ведь любовь побеждает. Не правда ли?». 
В ходе рейда встречались мы в основном с людьми курящими. Юлия Митряйкина убеждала собеседников, что употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
 
К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для окружающих. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Вокруг курящего человека в воздухе содержится более 40 веществ, которые могут способствовать возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени подвержены различным инфекциям дыхательных путей. В подтверждение своих слов о вреде курения доктор раздавала собеседникам информационно-образовательные материалы. 
 
Участковый инспектор Заславского отдела милиции Минского РУВД Юрий Дашкевич сделал акцент на ответственности за курение в неразрешенных местах. В частности, в соответствии со статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. А еще многие не понимают, что любое официально зарегистрированное административное правонарушение может потом испортить карьеру человеку, желающему продвигаться по служебной лестнице. Хотя в данном случае обошлось без наказаний, а лишь разъяснениями и предупреждениями, которые, конечно, пойдут на пользу курящим в неположенных местах.
 
И в заключение короткий комментарий заведующего отделением общественного здоровья Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлии  Митряйкиной:
 
– В Минском районе активно проводится работа по введению ограничительных мер, защищающих граждан от воздействия вторичного табачного дыма. Так, по инициативе Минского зонального ЦГиЭ 6 территорий в районе объявлены зонами, свободными от курения. Это детский парк культуры и отдыха г. Заславля, центральная площадь в аг. Лесной, центральная площадь аг. Сеница перед ГУ «Сеницкий центр культуры», территория школьного парка и детская площадка в районе православного храма в честь Святителя Дмитрия Ростовского на ул. Советской аг. Михановичи, территория центрального сквера Победы на улице Ленинской в аг. Острошицкий Городок. 
 
Курение – сознательный выбор взрослого человека, достаточно информированного о его возможных последствиях. Однако людям, которым сложно отказаться от курения, следует помнить: право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. 
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий: