Прысталiчча

Газета Минского района

Сопротивление работнику милиции



При исполнении своих служебных обязанностей, сотрудники органов внутренних дел часто сталкиваются с неповиновением и сопротивлением граждан на их законные требования. В основном с этим сталкиваются участковые инспектора милиции, сотрудники уголовного розыска, патрульно-постовой службы, а также сотрудники Госавтоинспекции.

Граждане, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и пытаются уйти от ответственности, высказывают в адрес сотрудника милиции оскорбления и нецензурную брань несут ответственность за правонарушение, предусмотренное ст.23.5 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Также следует различать таких два понятия, как неповиновение и сопротивление.

Неповиновение- это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции или иного силового ведомства: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Данное административное правонарушение предусмотрено ст.23.4 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Сопротивление-это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, укусы. такие действия уже влекут за собой уголовную ответственность в соответствии со статьями 363 и 364 УК Республики Беларусь.

Так, гражданин 19 лет, житель п.Городище Минского района, 18.09.2020 около 20.20 часов, находясь на несанкционированном мероприятии, проходившем вблизи д.1 ул. таежная в п.Городище Минского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оказал сопротивление участковому инспектору милиции Боровлянского отдела милиции Минского РУВД, сопряженное с применением насилия, выразившегося в нанесении последнему не менее одного удара кулаком в область лица, при выполнении им своих служебных обязанностей по охране общественного порядка, чем причинил сотруднику милиции телесные повреждения. Минским РОСК в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь, по факту причинения телесных повреждений участковому инспектору милиции.

Вышеуказанный пример свидетельствует не только о жестком наказании за содеянное в отношении сотрудника милиции, но и моральном и культурном уровне граждан, которые совершают данные правонарушения. Хотелось бы, чтобы каждый кто прочтет данную статью задумался, а стоит ли оскорблять сотрудника органов внутренних дел, а после отдавать свой заработок на погашение штрафа, и есть ли смысл оказывать сопротивление человеку в погонах, и отправиться за это в места лишения свободы?

В любом случае , сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. поэтому законные требования милиционера необходимо исполнять, а не испытывать терпение правоохранителей.

Минское РУВД

Оставить комментарий: