Прысталiчча

Газета Минского района

Не все взятки бывают гладки



 В 2016 году количество выявленных коррупционных преступлений на территории Минской области значительно возросло — со 158 до 311 (+96,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Минском (132), Борисовском (31), Молодечненском (25), Солигорском (19) районах.

Значительный рост выявленных преступлений коррупционной направленности произошел за счет уголовных дел по ст. 430 УК (получение взятки) — с 39 до 191, т.е. на 389,7%.
 
Кроме того, правоохранительные органы в 2016 году выявили больше преступлений, предусмотренных ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) — на 69,6%,  а также ст. 431 УК (дача взятки) — на 240%.
 
Размер установленного ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, в 2016 году составил 714 194,87 рубля, а возмещенного — 299 219,06 рубля. Наложен арест на имущество на сумму 1 425 453,80 рубля.
 
Коррупционные преступления в 2016 году чаще всего выявлялись в сфере государственного управления, здравоохранении, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.
 
Так,  приговором суда Клецкого района от 09.06.2016 признана виновной в неоднократном получении незаконного денежного вознаграждения (взяток) ведущий специалист управления антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома. 
На основании ч.ч. 1 и 2 ст. 430 УК она осуждена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и совершением юридически значимых действий сроком на 5 лет.
 
Так же за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 426 УК по приговору суда Молодечненского района от 15.11.2016 осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества заместитель председателя Воложинского райисполкома. Он также лишен права в течение 5 лет занимать должности в органах власти и управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.
 
Надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией является одним из приоритетных направлений в служебной деятельности прокуратуры. 
 
Прокуратурой Минской области в 2016 году проведено 148  проверок исполнения антикоррупционного законодательства. С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 121  представление, вынесено 76 предписаний, принесено 36 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено 36 незаконных актов. Кроме того, 118 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.  
 
По требованиям прокуроров Минской области за нарушения антикоррупционного законодательства 200 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 освобождено от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечено 75 лиц, к материальной — 36 на общую сумму 16 827 рублей.
 
По материалам прокурорских проверок относительно соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией в истекшем году возбуждено 8  уголовных дел.
 
Так, прокуратура Минского района установила, что председатель Острошицко-Городокского сельисполкома с сентября 2009 по январь 2013 года организовала систему преступных действий по составлению и выдаче официальных документов. Они послужили основанием для принятия незаконных решений о регистрации дочери своей подруги на территории возглавляемого сельсовета, постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении ей в частную собственность земельного участка на льготных основаниях. В результате указанных действий государству причинен ущерб в размере не менее 
13 358 деноминированных рублей. В отношении указанного должностного лица прокурором района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение), по которому в настоящее время проводится предварительное расследование.
В 2016 году органы прокуратуры Минской области выявили 336 фактов нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе 12  коррупционных правонарушений, 221 правонарушение, создающее условия для коррупции, а также 70 фактов нарушений, связанных с декларированием доходов и имущества. Еще 33 нарушения касались соблюдения антикоррупционных ограничений.
Прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами по-прежнему выявляются нарушения законодательства в деятельности комиссий по противодействию коррупции государственных органов, учреждений и организаций, которые носят системный характер.
Основным недостатком их деятельности остается формальный подход к осуществлению возложенных на комиссии задач, работа которой сводится лишь к заслушиваниям отчетов, утверждению планов работ, рассмотрению поступающих из правоохранительных органов информаций без проведения анализа, принятия действенных решений. 
 
Александр Ганчар, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области    
 

Тема : Что нас разрушает

Оставить комментарий: