Прысталiчча

Газета Минского района

О договорах найма жилого помещения



В силу п. 1 ст. 59 ЖК Республики Беларусь изменение договора найма жилого помещения возможно по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4-6 статьи 60 этого же Кодекса.
Пунктами 4-6 ст. 60 ЖК Республики Беларусь предусмотрено изменение договора найма в случае объединения граждан в одну семью; в случае смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявлении умершим нанимателя или утраты им права владения и пользования жилым помещением; по требованию совершеннолетнего члена семьи нанимателя.
Согласно ч. 1 п. 1 ст. 62 ЖК Республики Беларусь при переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения.
Так, решением районного суда Минской области, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда, в удовлетворении требований городского производственного унитарного предприятия «К» к П. о понуждении к изменению договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии отказано.
При рассмотрении гражданского дела установлено, что ответчик П. с 1982 года по настоящее время работает в РУП.
С 1988 года П. зарегистрирована в общежитии, которое ранее находилось в республиканской собственности, а на праве хозяйственного ведения принадлежало РУП. В 2009 году между вышеуказанным предприятием и П. заключен договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, согласно которому ей бессрочно предоставлена во владение и пользование комната. Впоследствии этот договор зарегистрирован райисполкомом.
Решением райисполкома от 2014 года здание общежития принято безвозмездно по фактическому состоянию в коммунальную собственность и закреплено на праве хозяйственного ведения за истцом.
Совместным решением администрации и профкома городского производственного унитарного предприятия «К» от 2016 года договор найма жилого помещения с П. постановлено изменить, заключив дополнительное соглашение к нему с указанием иного наймодателя (истца) и иного срока действия договора (пять лет). 
Изменить договор П. отказалась, что явилось причиной обращения в суд с соответствующим иском.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в данном случае изменение договора возможно только по соглашению сторон, поскольку иное не предусмотрено ни ЖК, ни иными актами законодательства, ни самим договором, а поэтому понудить П. к изменению договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без ее согласия нельзя.
При этом суд обоснованно в решении указал на то, что ответчик П. не возражает изменить договор найма только в части указания наймодателя в связи с переходом здания общежития из республиканской собственности в собственность административно-территориальной единицы.
 
Татьяна ЛЕГЧИНА,
старший прокурор отдела
прокуратуры Минской области. 

Оставить комментарий: