Прысталiчча

Газета Минского района

Ягодка к ягодке, яблочко к яблочку…



Продолжается сезон заготовок сельскохозяйственной продукции. Представители потребкооперации скупают у фермеров и населения излишки фруктов и овощей, грибов и ягод. О том, как работают заготовители Минского районного потребительского общества, корреспонденту «Прысталічча» рассказала начальник отдела заготовок Минского райпотребобщества Валентина Вырвич.
 
На прилавках – весь спектр витаминной продукции
 
– Этот сезон ничем не отличается от предыдущих, – рассказала Валентина Владимировна. – Мы, как и ранее, стремимся закупить у населения все излишки сельхозпродукции, которую граждане вырастили на своих приусадебных участках. Помимо этого будем скупать дикорастущую продукцию – лесные ягоды и грибы. Сезон, как говорится, открыт. Уже пошла черника. Через свои торговые предприятия мы успели продать более тонны полезной и вкусной ягоды. 
 
До этого мы успешно торговали клубникой. Причем работали не только с фермерами из Минского района. Наши заготовители выезжали в так называемую клубничную столицу Беларуси – деревню Дворец Лунинецкого района Брестской области. Всего мы продали на ярмарках, рынках, в своих торговых предприятиях порядка 15 тонн клубники (в прошлом году – на четыре тонны меньше).
По словам Валентины Владимировны, в настоящий момент кооператоры принимают огурцы с частных подворий. Основная часть продукции, разу­меется, будет закуплена у жителей пристоличья. Не исключено, правда, что работникам Минского райпо придется наведаться в огуречный край – Брестский и Столинский районы. На данный момент закуплено 53 тонны огурцов, из которых 47 тонн – от населения. 
 
Кроме того, данная продукция закупается у сельскохозяйственных предприятий. В Минском районе это хорошо известные агрокомбинаты «Ждановичи» и «Мачулищи». Активно закупаются и другие овощи, например, томаты (на данный момент – 
32 тонны). Заготовлена 41 тонна лука, в том числе урожая этого года. Нельзя забывать и про картофель, который у белорусов по праву считается вторым хлебом. Его заготовили 60 тонн, четверть от этого количества – урожай нынешнего года. Словом, благодаря работникам потребкооперации жители Минского района могут увидеть на прилавках торговых предприятий Белкоопсоюза всю плодоовощную продукцию, которая выращивается в стране.
 
Переработке требуется сырье
 
– Для работы с населением нам, согласно Указу Президента, выделены кредитные ресурсы, – отмечает собеседница. – Для нас это очень хорошее подспорье. Своего рода свободные деньги, с помощью которых мы имеем возможность без всяких проволочек рассчитаться с людьми прямо в день сдачи ими сельхозпродукции. Так, за истекшее полугодие гражданам было выплачено 580 тыс. рублей. Сумма, согласитесь, внушительная.
 
Но ведь и задача перед нами стоит очень важная. Мы обязаны не только собрать у населения излишки сельхозпродукции, но и реализовать их через собственную торговую сеть. Дать сырье своим перерабатывающим предприятиям, ведь потребкооперация – это не только развитая система заготовок, торговля и общепит, но и свое производство. В Минской области немало таких предприятий. В их числе УП «Молодечненский пищевой комбинат», УП «Червенский производственно-пищевой завод», УП «Клецкий производственно-пищевой завод». Мы работаем с предприятиями концерна «Белгоспищепром», которые также являются потребителями нашего сырья. Например, с ОАО «Борисовский консервный завод». Его продукция выпускается под хорошо известной потребителям торговой маркой «Асалода». Этому заводу мы поставляем и овощи, и ягоды. 
 
Также мы оказываем материальную поддержку нашему сельскому населению, стимулируем его к выращиванию дополнительной сельхозпродукции. А жителей крупных населенных пунктов круглый год обеспечиваем полезными и недорогими овощами и ягодами.
 
Заготовитель – профессия особенная 
 
Сегодня в Минском районе и за его пределами работают три передвижных заготовительных пункта, которые обслуживают сельскую местность, а также многочисленные садовые товарищества, где люди занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. А еще на территории Минского района есть 17 стационарных приемозаготовительных пунктов. На постоянной основе работают 36 штатных заготовителей. В сезон, с мая по октябрь, к работе привлекаются также внештатные заготовители.
 
При этом приоритет отдаем владельцам собственного автотранспорта, чтобы можно было оперативно объезжать населенные пункты и садовые товарищества. Мобильность – очень важная составляющая. А также добросовестность и трудолюбие. Говорят, что хороший заготовитель трудится 24 часа в сутки.
 
Для налаживания устойчивой обратной связи с населением, координации действий, организации эффективной работы при Минском райпо в сезон заготовок сформирован производственный штаб под руководством председателя потребобщества. Штаб действует по принципу так называемой горячей линии, входят в него четверо сотрудников нашей районной организации. 
 
Также для стимулирования деятельности заготовителей разработаны условия производственного конкурса для представителей различных категорий, добившихся высоких результатов в заготовке плодоовощной, дикорастущей продукции и сырья. По итогам сезона лучшие заготовители, торговые работники обязательно будут поощрены. 
 
Цены – приятные! 
 
– Разумеется, наших поставщиков волнуют закупочные цены на плодоовощную продукцию. Хочу заверить, ниже они не стали, – подчеркнула в разговоре Валентина Владимировна. – А чтобы не быть голословной, приведу такой пример. В Столинском районе при закупке огурцов наши заготовители выплачивали людям по 45–50 копеек за килограмм. С учетом доставки и связанных с ней расходов цена увеличивается до 70–80 копеек. Что касается наших наценок, они минимальные. Не ошибусь, если скажу, что самые приятные цены – в магазинах потребительской кооперации. Наример, огурцы стоят в среднем один рубль двадцать копеек за килограмм.
Ценовой мониторинг мы проводим, как правило, один, а бывает, и два раза в неделю. Есть возможность сравнить цены в наших магазинах и крупных торговых сетях. Мы стремимся к тому, чтобы цены в нашей сети не превышали установленных крупными ритейлерами.
 
Чья продукция больше ценится
 
– Сельхозпродукция, поставляемая на рынок белорусскими фермерами, – откалиброванная, перебранная, отсортированная, имеющая хороший товарный вид и должное качество, – продолжает Валентина Вырвич. – Они могут предложить большее разно­образие сортов. Сравнивая, допустим, клубнику, которую поставляет население и которую предлагают фермеры, нельзя не отметить разницу. Причем в пользу фермерской. Хотя, подчеркну, закупки и у тех, и у других осуществляются на одинаковых условиях.
 
Уже сформировался устойчивый круг поставщиков сельхозпродукции, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем. Среди них, например, фермерское хозяйство Е. Р. Парфианович, КФХ «Исида» и другие.
 
В прошлом году мы справились с поставленными перед нами задачами. Тех же яблок, к примеру, заготовили 850 тонн. В нынешнем должны заготовить не меньше. Пока, конечно, рано делать какие-то прогнозы. Но что касается наших работников, они приложат все силы, чтобы заготовить необходимое количество фруктов, овощей, ягод и обеспечить население доступной и качественной плодоовощной продукцией. За которой готовы отправиться в любую точку страны.
 
Сергей РУЧАНОВ

Оставить комментарий: