Прысталiчча

Газета Минского района

Диета для сердца



 Сердце — это двигатель организма человека. Оно работает на износ, это орган, который никогда не останавливается. Человек чаще всего не задумывается о том, что его двигателю требуется хорошее топливо. Ведь сердце очень терпеливое. И поэтому диета для сердца очень важна. Особенно остро эта проблема встаёт в случае, когда у человека есть какие-либо патологии. Различные кардиологические заболевания сильно подтачивают состояние организма. Вспомнить хотя бы, что когда болезнь перехаживаешь на ногах, она протекает гораздо тяжелее, а нередко и даёт множественные осложнения. Ведь сердце даже во время болезни вынуждено работать в том же темпе, что и обычно, другого выбора у него нет.

Диета для сердца не содержит набора определённых продуктов и графика приёма пищи. Но она имеет ряд общих рекомендаций, которые облегчат его работу.

Первым важным пунктом диеты являются жиры. Их употребление рекомендуется ограничить. Жиры пагубно отражаются на работе сердечной мышцы. Свести к минимуму следует такие продукты, как масло и маргарин. Они содержат в довольно большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное и другие виды растительных масел тоже следует употреблять очень осторожно. Совсем убрать из рациона следует такие продукты, как сало и кокосовое масло, топлёное и гидрогенизированные масла. Следует избегать жарки продуктов питания, так как масло и жир, которые остаются в результате подобной обработки, обладают чрезвычайно вредными свойствами.

Вторым очень важным пунктом при соблюдении диеты является мясо. Рекомендуется к употреблению нежирное мясо, такое как курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Оно не даёт дополнительной нагрузки на сердце. С осторожностью следует отнестись лишь к постной говядине, ветчине, печени и почкам. Жирное мясо — баранина, свинина, бекон, паштеты, утка и гусятина — должны быть полностью исключены из рациона.

Далее идут молочные продукты. Сыры с низким содержанием жира, такой же маложирный кефир, молоко и яичный белок разрешаются в неограниченном количестве. Полужирные сыры следует употреблять осторожно. Куриные яйца — не более двух штук в неделю. Сгущённое, концентрированное молоко, сливки, жирные и сливочные сыры, кефир к употреблению не рекомендуются.

Очень полезной для сердечной мышцы является вся рыба с белым мясом, как например, треска, ходок, камбала. Такая жирная рыба как макрель, сардина, тунец и рыба семейства лососевых, также является полезной. Употребление моллюсков, ракообразных и жареной рыбы следует ограничить, а икра рыб вообще противопоказана.

Очень полезны для организма абсолютно все свежие и свежемороженые овощи, фрукты и ягоды, бобовые, такие как горох, фасоль или чечевица. На работе сердца благоприятно сказываются любые виды отварного картофеля, не следует пренебрегать картофельной кожурой. Миндаль и лесной орех следует употреблять с осторожностью, а вот грецкий орех и каштан очень полезны. Жареный и тушеный картофель, а также чипсы из рациона следует исключить.

Также следует убрать из диеты всё сладкое, мучное и острое. Диета для сердца включает в себя чай, кофе, минеральную воду и другие несладкие напитки, слабоалкогольное пиво также не принесёт вреда, если, конечно, не злоупотреблять им. Горячий шоколад, какао, сладкие напитки, мясные супы и алкоголь следует употреблять редко. Травы, специи, лимон и йогурт полезны для сердца, а майонез, сливки, уксус и соевый соус в пищу лучше не употреблять.

Придерживаться подобных рекомендаций не сложно. Они помогут облегчить работу сердечной мышцы и снимут с нее лишнюю нагрузку.

 Ирина ЛОБАХ, заведующий терапевтическимотделением поликлиники Минской ЦРБ.

 

Тема : здоровье нации

Оставить комментарий: