Прысталiчча

Газета Минского района

Насколько опасна менингококковая инфекция?



Помню, когда я служил первые месяцы в армии, в учебном полку, один наш сослуживец заболел менингитом. И после краткого пребывания в госпитале он сразу был  комиссован из армии. Мы даже завидовали ему, поскольку служба в «учебке» была довольно тяжела. Спустя годы я услышал, что это очень опасное заболевание. Но насколько и чем? Михаил Н., а/г Михановичи.

Во-первых, генерализованная форма менингококковой инфекции приводит к летальному исходу у 10—15% пациентов, т.е. каждый десятый заболевший умирает. Во-вторых, для менингококковой инфекции характерно частое бессимптомное носительство, что увеличивает опасность распространения инфекции. В-третьих, менингококковая инфекция имеет множество масок и может проявляться в разных формах. 
 
Менингококковая инфекция — антропоноз. Это значит, что источник заражения только человек: больной или бактерионоситель. Возбудитель — Neisseria meningitidis, грамотрицательный диплококк, имеет форму кофейного зерна и располагается внутри- и внеклеточно. Вырабатывает экзо- и эндотоксины, которые очень неустойчивы во внешней среде. При низких температурах погибают через 1—2 ч, при обработке УФО или дезинфектами — через несколько минут.
Пути передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой. То есть микробы с кашлем и чиханием распространяются во внешнюю среду, оседают на предметах обихода и с немытыми руками, продуктами, воздухом попадают в организм здорового человека. 
 
Инкубационный период длится от 1 до 10 дней. Чаще всего: 4—6. 
 
Дальше возможны варианты.
 
Если у человека нормальный иммунитет, заболевание может не развиться, формируется так называемое бактерионосительство. Т.е. человек чувствует себя здоровым, но выделяет микробы во внешнюю среду. 
 
Если микроб попался достаточно активный, а иммунитет снижен, он начинает активно размножаться в носоглотке (т.е. месте внедрения) и вызывает менингококковый назофарингит, который проявляется симптомами обычной простуды: затрудненное носовое дыхание, першение и незначительная боль в горле, незначительное слизистое отделяемое. Если у человека иммунитет низкий, то микробы могут преодолеть защиту иммунной системы, попасть в кровоток и с током крови разнестись по организму, вызвав менингококцемию или, преодолев гемато-эцефалический барьер, вызвать менингококковый менингит. Это два наиболее страшных проявления менингококковой инфекции, при которых счет идет даже не на часы, а на минуты. 
 
На что же стоит обратить внимание, чтобы не пропустить осложнения, и не потерять самое дорогое, что у вас есть — ваших близких?
 
Итак, следует немедленно вызвать скорую помощь, если:
 
— У ребенка на фоне температуры появляется любая сыпь.
 
— На фоне любой инфекционной болезни появляется головная боль, которая не проходит после приема жаропонижающих средств.
 
— Сочетание головная боль + тошнота + рвота, не приносящая облегчения.
 
— На фоне высокой температуры боли в спине и шее, которые усиливаются при поворотах головы в разные стороны.
 
— Судороги (любые!)
 
— Сонливость, спутанное сознание или потеря сознания.
 
— У детей первого года жизни высокая температура, выбухание родничка и громкий монотонный плач. 
 
В этих ситуациях только врач при очном осмотре может оценить тяжесть состояния. И если вам предлагают госпитализацию, стоит согласиться. Ведь не зря говорят: «Береженого Бог бережет».
 
 Ольга КОШЛЯК, врач-педиатр поликлиники Минской ЦРБ.

Тема : спрашивали? отвечаем!

Оставить комментарий: